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糖醋鱼

糖醋鱼

更新时间:2020-06-30 作者:jiangyingping

在我们当地的酒宴中,普遍流传着一种说法叫无鱼不成席,人们宴请宾朋好友如果少了鱼,便感觉缺少了主打菜,吃得不尽兴。每次酒酣耳热之时,鱼总是作为最后一个菜,姗姗来迟。鱼者,余也,鱼上了,再美味的宴席也将曲终人散了。自小以吃货自居的我尤其喜爱吃鱼,不管是大鱼小鱼,刀鱼鲤鱼,都喜欢吃,但我最喜欢吃的还是妈妈做的糖醋鱼。

糖醋鱼

从童年记事起每次过春节妈妈都要做糖醋鱼,在大年三十的下午,妈妈在厨房里把刀鱼洗干净,切成一段段的,加上盐和料酒腌制好后,然后再开始把带鱼段薄薄的裹上一层淀粉在油锅里炸一下,顿时,一股难以描述的鱼香味弥漫了整个房间和院落。每到这时候我都迫不及待的跑到厨房里,一边顺手拿起一块炸好的刀鱼,一边看着妈妈调兑糖醋汁,那个时候,糖醋鱼对幼小的我来说,就是天底下最美味的佳肴,甚至每次到最后盘底的糖醋汁都用馒头蘸着吃光,那种怀念的味道,至今都念念不忘,那酸甜适中又略微带点儿咸的糖醋鱼,五彩缤纷的刻写在我童年快乐幸福的记忆中。

记得有一年的冬天,已工作多年的我去济南参加省里的一个培训,晚上和济南的朋友一起来到警官学院餐厅就餐,专门点了传说中的黄河大鲤鱼。糖醋黄河鲤鱼历来被誉为鲁菜中的主打菜,其体肥大,色艳丽,味纯正,鲜嫩肥美,为众多鲤鱼品种中的珍品,古书上早就有“岂其食鱼,必河之鲤”、“黄河之鲤,肥美甲天下”的美誉。加工好的鲤鱼焦黄若金,昂头翘尾,其上挺之势,好似鲤鱼跳龙门一般,这一道菜恰到好处的给一番觥筹交错作了一个美丽的休止符,仿佛高潮之后的尾声,虽然平淡却韵味悠长。按照传统习惯,吃完鱼肉后,我们吩咐服务员将鱼头及余汁做了一碗“砸鱼汤”,说起砸鱼汤,淄博人和山东人都不陌生,据说源头是在博山,一般家宴朋友聚会什么的都会砸鱼汤。 砸鱼汤其实很简单,无非烧一锅清汤,把原来鱼上的辅料葱姜蒜啊什么的都去掉,鱼头鱼骨连同盘子里剩下的鱼肉下锅,稍放点儿糖,多洒胡椒,多加上些醋,讲究点儿的再打上个鸡蛋,烧开即可。砸鱼汤的最大特点是酸辣,在口干舌燥之即喝上几口鱼汤,极具提神醒酒之功效。一边品尝着美味的鱼汤,济南的朋友还给我们说了鱼汤的另一种砸法,就是再放上点芝麻酱,说味道极佳,下次再来济南,让我们尝尝芝麻酱砸鱼汤。

糖醋鱼

季节变化,风景流转,如今工作多年的我也在一些大大小小的餐馆酒楼吃过饭,也尝尽了各种味道里的酸甜苦辣,但是总感觉不如妈妈做的糖醋鱼好吃,正如人们常说的:心底的味道,有一种菜系叫做妈妈做的菜。妈妈烹制的美味料理陪伴着我一路走来,传达着一份暖暖的爱意,我不由得想起了最近网上爆红的那句“你养我长大,我陪你变老。”是啊,人生就是一场盛大的宴会,父母没有缺席我们的成长,我们也不要缺席父母的衰老。偶尔停一下我们匆匆前行的脚步,回家陪父亲喝点老酒陪母亲聊聊天,亲手做一道父母最爱吃的菜肴,我想,那也许是父母最大的愿望……。

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